只因一个微笑?男子在医院刺死妻子 问题可能在这

jamaprep.com 2020-10-25 16:57:24来源:浏阳之窗

谁能想到,

妻子的一个笑容却惹来杀身之祸,

凶手不是他人,

竟是结婚数年的丈夫。

还在孩子的面前

妈妈死亡,爸爸被抓

实在令人心酸

起因:孩子病了

2020年2月3日,在乐东黎族自治县人民医院康复科三楼(儿科),阿磊和阿丽的孩子小乐(未成年)因病住院。

当天晚上十点多,阿磊去病床的床头柜拿苹果吃时。只因看到阿丽在笑,他一下子心生怨念,阿磊想起在生活中阿丽对自己的打骂,便从床头柜的抽屉里拿出一把水果刀,当着孩子的面将刀刺向阿丽颈部。一顿连捅之后,阿丽捂着颈部往房间外跑去求救。

当时,小乐吓坏了,高喊“爸爸杀妈妈”。闻讯赶到的医生和护士对倒在楼梯连接处的阿丽进行施救,但终因伤情过重去世了。随后警方将阿磊控制住。

经鉴定,阿丽生前因颈部左侧受到单刃锐器外力作用造成失血性休克死亡。

据了解,阿磊1989年出生,海南省东方市人。海南省人民检察院第二分院认为,被告人阿磊持械刺扎他人身体要害部位,故意非法剥夺他人生命,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

专家剖析杀妻案背后的心理动因

看到这里,许多网友不忍,孩子是这场悲剧里最大的受害者。随着近期杀妻案新闻的多见,许多网友会问,日常琐事为何会发展成持刀相向,夫妻关系该如何经营?

心理专家抽丝剥茧的分析

对此,有心理专家从心理层面分析了该案:当时的丈夫认为,他去拿苹果吃时,妻子的这个笑属于冷笑或者嘲笑,不是一种善意的笑,带有一种讽刺的意思,或许隐含的意思就是“孩子住院了,苹果应该是孩子吃的,大人为什么要吃?”

这其实就是大家中所说的家庭冷暴力,透过这种冷暴力,让丈夫觉得妻子的行为是对他人格的侮辱,是不能接受的。

妻子的笑是点燃丈夫愤怒的导火索,让丈夫感受到自己的自尊人格受损。但上述案例的发生肯定不仅仅是因为笑,案例中也有提到妻子对丈夫的打骂。可能他平时跟妻子在生活中,存在着一些家庭纠纷,日积月累,这种压抑的感觉在他心中已经埋藏了很久,他只是没有找到机会发泄,从而造成了悲剧的发生。

针对此案丈夫行凶动机在哪里?

心理专家表示,比较常见的动机大概有以下四种:

一、出于愤怒。比如妻子出轨、不顺从丈夫等,丈夫感到自己的人格受到攻击嘲笑;

二、担心害怕失去妻子。比如妻子提出离婚,丈夫多次挽留但妻子依旧决绝,以爱的名字去伤害;

三、嫉妒的心理。比如妻子比较漂亮,而丈夫的占有欲、控制欲又特别强,总怀疑妻子跟别人有暧昧关系,产生嫉妒的心理;

四、丈夫本人自杀的想法。比如丈夫因为工作或者生活不如意,失去了对生活的希望,自己想结束生命,但他又认为妻子是自己的一个附属品,先杀死妻子,然后再自杀。

夫妻关系到底该如何经营?

夫妻之间相处,应该学会欣赏对方,不要只看到对方的短处,;要建立爱的情感储蓄账户,让另一半感受到爱,即使双方有一些家庭矛盾,但也会相互原谅;

学会沟通和包容,理解另一半的不易;多一些沟通和交流,但要选择沟通的时机,尽量在双方都情绪平静的时候进行;吵架就事论事,不要翻旧账;家庭生活要进行责任分工,共同承担家庭责任。

最后,小编最关心的还是孩子,

目睹这一切的他,

今后是否会造成心理阴影,

该怎么帮到他是个问题。

亲眼看见,这个心理影响会伴随他一生,很难抹掉,但通过一些举措可以减少他的心理创伤。

让孩子真正去发泄心中的不满和负面情绪;

专业的心理老师介入,举办一个和妈妈正式告别的仪式,让孩子接受妈妈已经离开的事实;

重新整合父子关系,爸爸可以写信和孩子交流,说明当时的情况,写信忏悔请求孩子的原谅;

建议孩子的亲人、学校、社会共同去关爱这个孩子,让孩子尽量回归正常。  

来源 | 新海南客户端、南海网、南国都市报

今日热点资讯